今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页 加入收藏  
网站首页 机构职能 新闻中心 对外联谊 公益事业 权益保障 服务指南 侨资企业 侨界论坛
  机构职能
主要职责
侨联章程
发展历程
领导介绍
公开指南
年度规划
应急管理
财务信息
内设机构
联系方式
县区基层组织
机构职能
您现在的位置: 首页 >> 机构职能

咸阳市归国华侨联合会、咸阳市侨务办公室

主 要 职 责

根据省委、省政府批准的《咸阳市市级机构改革方案》,咸阳市归国华侨联合会是在市委领导下由归侨、侨眷组成的群众团体;咸阳市侨务办公室是市政府主管侨务工作的职能部门。

主要职责:

1.宣传贯彻党的侨务工作方针、政策,积极参政、议政,协助党和政府制定有关侨务工作政策,反映侨界的意见和要求,发挥民主监督作用,促进社会主义民主和法制建设。参与协商和推荐归侨、侨眷人大代表、政协委员人选。

2.依法保护归侨、侨眷的合法权益,为他们提供政策咨询和法律咨询服务。

3.调查研究全市侨务工作情况,了解掌握我市海外侨情,特别是华侨、港澳同胞、外籍华人重点人的情况,发挥广大归侨、侨眷与海外联系广泛的优势,多形式、多渠道联络感情,增进友谊,促进我市与海外侨胞及社团的经济、科技、文化交流与合作。

4.引导和协助海外侨胞、港澳同胞来咸投资办厂,支持他们兴办文化、科技、卫生事业及其他社会公益事业。积极扶持侨属企业,办好侨联所属经济、文化实体,努力做好招商引资、招贤引智和爱国主义、科技兴国等基地建设工作。

5.开展与海外侨胞、外籍华人及其社团的友好联谊,做好接待服务工作;鼓励、引导和教育归侨、侨眷发扬爱国主义精神,努力促进祖国统一,维护世界和平。

6.审理海外侨胞捐赠工作;会同有关部门保护侨汇、研究改革侨汇商品供应;负责侨资企业的认证工作。

7.协助培养、推荐和选拔德才兼备的归侨、侨眷干部。

8.负责归侨、侨眷身份认定工作;负责华侨、港澳同胞、外籍华人、归侨和侨眷的来信来访工作;配合有关部门做好归侨、侨眷、海外华人出入境和来咸定居安置有关审核审理工作。

9.承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他工作。

咸阳市归国华侨联合会  版权所有 © 2012-2013  
地址:咸阳市团结中路10号  电话:029—33210752 33210077