今天是: 今日天气:
站内搜索:
设为首页 加入收藏  
网站首页 机构职能 新闻中心 对外联谊 公益事业 权益保障 服务指南 侨资企业 侨界论坛
友好单位
您现在的位置: 首页 >> 下载中心 >> 详细信息
陕西省华侨归侨身份认定工作流程
作者:市侨联    更新时间:2017-04-18    点击次数:    文章来源:市侨联

关于规范华侨归侨身份认定的通知

各设区市侨办、杨凌示范区侨办:

为保障华侨、归侨的合法权益,规范陕西籍华侨、归侨身份认定工作,依据国务院侨办《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨发〔2009〕5号)和《陕西省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》,结合我省侨务工作实际,制定本工作流程,现下发你们,请遵照执行。

附件:陕西省华侨归侨身份认定工作流程

陕西省人民政府侨务办公室        

2017年4月14日             

附件

陕西省华侨归侨身份认定工作流程

一、  华侨、归侨身份认定依据。

(一)华侨是指定居在国外的中国公民。

1.“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

2.中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

3.中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

(二)归侨是指回国定居的华侨。

1.“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。

2.外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

3. 归侨身份认定,应当同时符合下列条件:(1)已回国定居且具备华侨身份;(2)放弃原住在国长期、永久或合法居留权。

二、  申请身份认定所需材料

(一)华侨身份认定

1.《陕西省华侨归侨身份认定表》及申请人2寸免冠彩色证件照1张。

2.申请人所持中国护照。

3.申请人户口簿或公安部门出具的注销户口证明。

4.申请人住在国中国使领馆出具的居留证件公证书。

5.申请人出入境记录:

(1)取得住在国长期或者永久居留权的,提供“连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月”的出入境记录。

(2)未取得住在国长期或永久居留权,已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格的,提供“5年内累计居留不少于30个月”的出入境记录。

5.受理部门认为需要提供的其他材料。

(二) 归侨身份认定

1.《陕西省华侨归侨身份认定表》及申请人2寸免冠彩色证件照1张。

2.申请人的户口簿、身份证、中国护照。

3.申请人自愿放弃国外居留资格声明书。

4.申请人身份证明材料(提供以下材料之一):

(1)华侨回国定居证明。

(2)原住在国中国使领馆出具的居留证件公证书。

(3)外省市省级侨务部门出具的归侨证明信。

5.申请人出入境记录:

(1)取得住在国长期或者永久居留权的,提供“连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月”的出入境记录。

(2)未取得原住在国长期或永久居留权,已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格的,提供“5年内累计居留不少于30个月”的出入境记录。

6.受理部门认为需要提供的其他材料。

以上材料均须查验原件,其中个人证件类材料查验原件后留存复印件,其它证明类材料留存原件。证明材料为外文的应翻译成中文后与外文件一并提交。

三、  办理流程

华侨、归侨身份认定由户籍所在地设区市侨办依法受理,陕西省侨办依法认定。

1.提交材料:申请人按要求认真填写《陕西省华侨归侨身份认定表》(一式3份),连同其它申请材料(一式2份)一并提交户籍所在地设区市侨办。

2.初审:设区市侨办对受理的申请材料进行初审,拟定初审意见并填写《陕西省华侨归侨身份认定表》(一式3份)后,连同申请材料(复印件一式1份)报送陕西省侨办复核。初审时限为10个工作日。

3.复核:陕西省侨办收到设区市侨办报送的材料后予以复核并填写《陕西省华侨归侨身份认定表》(一式3份)。其中,不予批准的,除国家安全等特殊情况外,应在《陕西省华侨归侨身份认定表》备注栏书面说明原因。复核时限为10个工作日。

4. 陕西省侨办将签署复核意见的《陕西省华侨归侨身份认定表》(一式2份)送还受理华侨、归侨身份认定的设区市侨办,设区市侨办应在5个工作日内通知华侨、归侨本人或者受委托的国内亲属持有效身份证件领取。

四、  补充说明

侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。

1.侨眷认定范围包括:华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有五年以上扶养关系的其他亲属。

2.外籍华人在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷,其范围比照本条第1款认定。

陕西籍中国公民如能提供与华侨、归侨和外籍华人具有法律效力的、本条第1款所涵盖亲属关系证明材料的,自动视为侨眷,不需要做专门认定。

附件:http://sql.xys.gov.cn/wcm.files/upload/CMSsql/201704/201704180521030.docx

     http://sql.xys.gov.cn/wcm.files/upload/CMSsql/201704/201704180346005.doc

 

 

    

 
咸阳市归国华侨联合会  版权所有 © 2012-2013  
地址:咸阳市团结中路10号  电话:029—33210752 33210077